54.196.213.0

Что общего у e-mail рассылки и устриц? Невкусно, пока не научишься готовить


26.05.2017

 

Мы недооцениваем силу слова и письма как такового. Нам кажется, что все e-mail рассылки давно канули в лету, что уже никто не открывает свой e-mail, а, следовательно, никакого толку от него нет.

Но правда ли это? Мы живем в расцвет цифровых технологий, мы получаем уже не бумажные квитанции, а электронные, мы привязываем свои банковские карты к почтовым ящикам, мы просим присылать накладные по почте, мы сдаем ведомости тоже по электронной почте.Поэтому, здесь стает совсем другой вопрос, вопрос не в эффективности e-mail рассылки как таковой, а в том, как завоевать 2 минуты внимания пользователя. По данным Всемирной исследовательской организации, мы принимаем решение о покупке товара только после 7-8 касаний с брендом. Например: увидели рекламу компании в поиске Google, потом, заметили баннер ремаркетинга, потом мы забыли о сайте, и натолкнулись на компанию уже в социальной сети, здесь же, нас снова догнал ремаркетинг, зашли на сайт, покрутились на нем, подписались на новости, получили 2-3 интересных письма и совершили покупку. Это примерная схема, если мы покупаем что-то «тяжеловесное».Сейчас не секрет, как настроить и разослать по базе e-mail адресов рассылку, секрет в ее эффективности и в ее правильной аналитике. К сожалению, на просторах СНГ часто недооценивают правила создания действительно хорошей рассылки, давайте, разберемся вместе, что для этого нужно.

1. Перестаньте шокировать читателей.

Как бы не смешно это не было, но все письма, которые отправляются в спам имеют кричащие заголовки призванные Вас заинтересовать «Шокирующие цены на кухонную мебель!», «Здесь лежит 1000$!», «Здесь ключ к твоему счастью».

Как Вы думаете, где оказываются эти письма? Правильно, в спаме. Сейчас нет нужды делать кричащие заголовки и в теме письма указывать что-то сумасшедшее, как делают некоторые компании, чтобы увеличить процент открытия писем. Современный пользователь интернета видит огромное множество рекламы каждый день, каждую минуту, поэтому, его нужно зацепить, выделиться среди кричащих лоточников изящным заголовком, который будет соответствовать ценностям и интересам читателя. При этом важно, чтобы пользователь не закрыл письмо в первые 2 секунды, сильно разочаровавшись в смысле рассылки.

Вот название писем, которые мне очень понравились: «Как сколотить состояние на фотографиях из путешествий», «Английский легко! 5 способов быстро запоминать иностранные слова», согласитесь, уже интересно посмотреть, а что же там внутри.

2. Будьте полезны.

Хватит превращать e-mail рассылки в каталог товаров, не нужно делать огромные ленты с максимальным количеством на них продуктов, огромное число таких писем уходит в спам, а процент отписки просто зашкаливает.

Будьте кратки и полезны, чтобы получить что-то нужно сначала дать что-то. Вы турагенство? Замечательно, опишите как бесплатно пройтись по всем достопримечательностям Лондона или Варшавы, расскажите, как можно сэкономить на авиабилетах, расскажите, что брать с собой в Париж, и как себя нужно вести в Саудовской Аравии. Вы продаете обогреватели? Расскажите, чем один обогреватель отличается от другого, расскажите, какой выбрать источник тепла в детскую.

Не нужно писать мемуары, чтобы заинтересовать читателя, Вы должны найти «точку соприкосновения», чтобы убедит его, что именно Вы и Ваша компания, и Ваш продукт ему нужны.

3. Перестаньте шутить.

У каждого из нас весьма специфическое чувство юмора, и не всегда, оно будет уместным. Для примера, одно агентство, которое предоставляет услуги it-сферы, закончило письмо такой шуткой:

Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом со своим курятником и очень сильно грустила:
— Я бедная, несчастная. Петухи меня не понимают, куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно. В общем, сидела она и страдала. И в этот момент мимо
пролетала огромная белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:
— Не переживай, курочка. Хочешь, я тебе помогу полететь в прекрасную страну, где ты будешь счастлива?
— Нет, — сказала серая курица. — Это невозможно — курицы не могут летать.
— Ну и что? — ответила белая птица. — Я научу тебя.
— Нет, — сказала серая курица. — У меня слишком маленькие крылья для этого.
— Не переживай, — промолвила белая птица. — Хочешь, я посажу тебя себе на спину, и мы полетим вместе?
— Нет, — вздохнула серая курица. — Я прилечу туда, и мне негде будет жить.
— Не переживай, — обнадежила ее белая птица. — Я помогу тебе сделать так, чтобы у тебя было жилье.
— Нет, — сказала серая курица. — Что я буду делать одна? Мне будет грустно.
— Не переживай, — улыбнулась белая птица. — Я помогу тебе найти петушка.
— Нет, — сказала серая курица. — А вдруг этот петушок окажется злой и вредный?
— Не переживай, — вздохнула белая птица. — Я научу тебя жить так, чтобы в твоей жизни встречались только замечательные петухи.
— Нет, — сказала серая курица. — Таких петухов не бывает на свете.
— ДА ПОШЛА ТЫ В ЖОПУ! — заорала белая птица, распустила огромные крылья и улетела…

Напрашивается вопрос, зачем нужно было заканчивать письмо подобной шуткой, и сколько людей оценило «тонкий» юмор? А как изменилось отношение к бренду? Думаю, что не в лучшую сторону.

Помните, юмор должен быть тонким, уместным и политкорректным. Если Вы не уверены в том, что Ваш юмор никого не обидит, тогда не стоит и браться за него.

4. Перестаньте писать роботам.

Копирайтеры штампуют письма на право и налево, дизайнеры рисуют модные фишки, а маркетологи не удосуживаются подумать: «А кто это читает» и в итоге получается дикая смесь из новомодных тенденций и ужасного текста который просто взрывает мозг.

Перед рассылкой заварите кофе и сядьте с отделом продаж и службой поддержки Вашей компании, подумайте, опишите людей, с которыми Вы работаете, что им было бы интересно. Помните, корреспонденцию читают люди, с чувствами и эмоциями, учитывайте это, говорите с читателем, вовлекайте в диалог.

Например, если Вы предоставляете услуги, создайте своего лидера мнения, настраивайте подписку от его имени, пускай именно это лицо будет нести в народ идею Вашей компании и продукта. Например, в 2016 году известное турагентство стало подписывать свои письма и ставить фото сотрудницы сделанное в путешествии. Они получили потрясающий отклик, ведь письма перестали быть безликими, она рассказывает о всех новинках, тестирует автобусы, показывает фото гостиничных номеров. Делает ли это один человек? Нет, это делает команда, и это дает результат. В эпоху социальных масс-медиа пользователи отдают предпочтение именно личному общению.

5. На письмо всегда можно ответить.

Да-да, забудьте о «no-reply» и «Не нужно отвечать на письмо», почему пользователь не может сразу ответить на письмо? Это же просто здорово, когда Ваше письмо настолько понравилось, что на него есть мгновенная реакция. Отвечать нужно быстро, но по существу, без долгих выяснений обстоятельств и причин обращения, и не дай Боже ответить что-то наподобие «Мы ответим Вам в ближайшее время, спасибо за обращение!». Забудьте, лид стал только что из горячего ледяным и передумал совершать покупку. И еще одна тонкость, если у Вас есть «лицо» рассылки, то и отвечать нужно от его имени, тогда, уровень доверия значительно увеличивается.

6. Правильно анализируйте и сегментируйте аудиторию.

После того как e-mail рассылка запущена, внимательно следите за статистикой, базовые показатели выглядят так:

  • Показатель доставленных писем
  • Показатель открытых писем
  • CTR ссылок в письмах или доли переходов из письма на сайт
  • Коэффициент конверсии
  • Показатель отписок
  • Показатель отметок «спам»

Обязательно следите, чтобы у Вас было несколько направлений в рассылке, например, у Вас есть 500 e-mail с которых не было совершено ни одного открытия писем. Почему бы не разослать по ним письмо с супер предложением только для этих 500 адресов? Вы или получите конверсии, или поймете, что эти почтовые ящики не работают. Всегда смотрите, на какие заголовки, или тексты идут отклики, что больше всего интересует Вашу аудиторию, на какие письма есть обратная связь.

Какие выводы можно сделать из данной статьи? – перед тем как делать e-mail рассылку сделайте предварительный анализ аудитории, почувствуйте ее, создайте живое письмо для живых людей, перестаньте продавать все в одном письме, помните Вам нужны лояльные подписчики, которые будут с нетерпением ждать Вашего письма и вести диалог с компанией. Аналитику результатов также никто не отменял, как бы это скучно не звучало, только четкое понимание и анализ ситуации может дать правильные решения в отношении новых экспериментов с рассылкой. Как результат Вы получите не только увеличение клиентской базы, но и увеличение доверия к бренду компании. Пробуйте, и у Вас все получится!

Алексеев Алексей Алексеев Алексей


"C нами Вы №1!"