54.91.11.105

Как проверить работу SEO специалистов, или SEO анализ сайта своими руками.


22.09.2017

В этой статье мы рассмотрим факторы, на которые необходимо обращать внимание при аудите, а также общедоступные инструменты, с помощью которых даже не подкованный в SEO юзер сможет провести аудит сайта самостоятельно.

В моей прошлой статье мы рассматривали какую нужно выбирать SEO компанию для продвижения сайта.

В том же материале мы обсуждали, что при выборе компании для продвижения вашего сайта необходимо провести анализ проектов, с которыми та или иная компания работает.

Так что, если вы только ищите команду для продвижения вашего проекта или уже сотрудничаете с компанией, но у вас есть вопросы по эффективности ее работы вам будет полезен к прочтению данный материал.

Для проведения аудита мы будем использовать такие ресурсы как: analytics.google.com, adwords.google.com, serpstat.com, rankactive.com, ahrefs.com и siteliner.com.

Для того, чтобы провести аудит сайта была выбрана известная в Харькове клиника – Эвива http://evviva.com.ua, так же для наглядности будем приводить некоторые примеры и по другим сайтам.

Для начала рассмотрим факторы, которые прямо или косвенно влияют на результат продвижения вашего сайта:

 

  • Квалификация SEO специалистов (пожалуй, это один из ключевых моментов, так как, если вашим сайтом будет заниматься аматор, которого к тому же не контролирует сильный специалист, проект за ранее обречен)
  • Загруженность SEO специалистов и их количество в компании (в компании может работать SEO гуру, но в результате большого количества проектов, он физически не сможет уделять должного внимания каждому сайту. Количество специалистов так же влияет на качество работы за счет разносторонних взглядов на проект. Даже супер эксперт, который работает на фрилансе сам на себя может допускать ошибки по банальной причине – его работу не кому проверить)

 

 

  • Бюджет (к сожалению многие заказчики закрывают глаза на тот факт, что сайт может не расти по их вине, так как на его продвижение выделяется очень мало денег. Все хотят быть «Розеткой», однако большинство людей даже примерно не представляет, какие бюджеты «Розетка» тратит на рекламу)
  • Коррупция внутри самой SEO компании (да, и такое бывает. При чем, она может выражаться в 2-х форматах, первый это когда само руководство нагревает своих клиентов. Второй, когда внутри компании руководство не контролирует, куда и на что идут деньги клиента, ваши деньги могут оседать в карманах недобросовестных seo специалистов. Поэтому рекомендуем выбирать компании, которые обещают работать с «открытым бюджетом»).

 

 

  • Фактор поисковых систем (в этот пункт мы объединим все что связано с «корпорацией добра», это может быть новый алгоритм, который вышел неделю назад, или «песочница», которая не пропускает сайт в ТОП. Для обычного обывателя – это, наверное, самый сложный пункт для проверки, а для SEO специалистов огромное поле для отговорок).

 

Далее мы с вами рассмотрим, на какие факторы необходимо смотреть при анализе сайта, а также какие инструменты необходимо использовать для аудита.
Для начала подберем качественную семантику для вашего сайта. Если у вас уже есть семантическое ядро, этот пункт можно пропустить, однако, как показывает практика, многие клиенты не всегда понимают по каким поисковым запросам их в действительности продвигают.
Adwords.google.com

И так, для того, чтобы подобрать семантическое ядро заходим в планировщик Google Adwords. Для подбора поисковых запросов есть несколько алгоритмов, давайте рассмотрим один из них.
Мы заполняем такие поля как таргетинг, целевая страница и категория товаров:

Google выдал около 700 запросов, делаем фильтр по слову «харьков» и удаляем запросы, которые явно не связаны с сайтом, такие как номер + поликлиника.

На этом я остановился, в рабочем случае, конечно же, нужно вручную перебрать все запросы, чтобы получить точный список, и так сделать с каждой категорией сайта, которая анализируется. У меня получилось 177 запросов вида
«дерматолог харьков»
«гинеколог харьков»
«стоматология харьков»
«частные клиники харьков»
«клиники харькова»
«медицинский центр харьков»

и так далее.

Есть еще неплохой вариант подбора поисковых запросов – это выгрузка семантики, по которой продвигается ваш конкурент. Такую выгрузку можно сделать с помощью ресурса serpstat.com. Для этого потребуется платная подписка и семантику так же придется фильтровать, однако если у вас сайт с большим количеством различных категорий, такой вариант все же окажется более быстрым.

По полученным поисковым запросам теперь нужно снять позиции на сегодняшний день. Вы можете использовать любой доступный инструмент, я использую rankactive.com. Если Вы не хотите покупать подписку, данный сайт имеет 2-х недельную триал версию.

Наличие технических ошибок на сайте
Пока программа снимает позиции и параллельно проверяет сайт на ошибки, можем заняться следующим этапом аудита.
Так уж бывает, что SEO специалисты вроде бы и работы по сайту какие-то делают и тексты размещают и даже пару ссылок купили, а позиции почему-то не растут. В таком случае рекомендуем более тщательно проверить ваш сайт и проанализировать его на внутренние ошибки.

Открываем ресурс http://www.siteliner.com , бесплатная версия дает сканировать только 250 страниц, но это вполне достаточно для получения базового анализа и понимания картины – где именно находятся слабые места сайта.

Отчет показывает сразу большую проблему — существует большой % страниц с дублями контента:

Есть битые ссылки, причем некоторые из них на довольно важной категории – странице с бонусной программой:

Ссылки, указанные на правила и инструкции, никуда не ведут. Есть проблемы также с картой сайта и настройкой зеркал. Видно, что сайт требует серьезной работы по оптимизации и заброшен. Впрочем, на это указывают и косвенные признаки, такие как ссылки link1, link2, link3 в футере, отсутствие сертификата безопасности и так далее.

Далее проверяем, что по аудиту сайта нам покажет rankactive.com, делаем выгрузку в PDF и получаем довольно неприятный результат:

Несмотря на то, что коллеги из Evviva говорят, что продвижением их сайта активно занимаются, результат аудита говорит сам за себя: огромное количество дублей контента, битые ссылки, нерелевантные поисковые запросы и отсутствие SEO оптимизированных URL приводят отсутствию топовых позиций сайта в поисковой выдаче.

Если же программа показывает, что технические ошибки на сайте отсутствуют, а вы хотите проанализировать сайт более детально, можно использовать «seo meta ua 1 click». Она позволяет быстро просмотреть мета теги на каждой странице сайта.
К примеру, заходим на сайт бытовой электроники, жмем на расширение и получаем результат:


Title явно прописан шаблонно, description вообще отсутствует. Бывает и такое, что написан откровенный бред.

Трафик и конверсии, смотрим через Google Analytics (https://analytics.google.com)
В нашем случае у нас нет доступа к аналитике сайта Evviva, но мы надеемся, что у вас все-таки есть доступ к аналитике вашего сайта. Если нет, потребуйте его у своей SEO компании.

Аналитика позволяет нам анализировать трафик на сайт, сравнивать его с предыдущим периодом, анализировать целевую аудиторию сайта, проверять, какой канал рекламы принес больше денег и многое-многое другое.

Один из самых общедоступных инструментов для аудита работы SEO специалистов. К сожалению, довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда доступ к аналитике либо не был предоставлен клиенту, либо в аналитике не настроено большинство показателей и целей, не говоря уже о e-commerce.

Также очень часто сами клиенты не хотят разбираться даже в основах аналитики, а уж тем более в сложных функциях.

И так, на что нам необходимо смотреть в Google Analytics:
1.Рост и падение органического трафика

Если у Вас молодой сайт, который продвигается 3-4 месяца, само-собой большого роста трафика у вас не будет. Важно смотреть на тенденцию, если работы по продвижению ведутся правильно, то трафик будет расти (примерно +3-10% в месяц), а не стоять на месте и уж тем более не падать. На графике пример правильно растущего сайта:

Бывает так. Что клиенту нужно показать рост трафика перед отчетом, а показать не с чего, в таком случае могут быть куплены боты, которые не принесут вам продаж, но увеличат посещаемость. Это будет выглядеть примерно так:

Также, анализируя органический трафик на сайт не стоит забывать о сезонности. Если к примеру, вы торгуете велосипедами и в июле у вас упал трафик в 2 раза по сравнению с маем, не стоит бить тревогу.

Для начала сравните показатели за те же месяцы прошлого года и посмотрите, не дублируется ли в прошлом году та же картина. Если товар сезонный, вполне логично, что в не сезон органический трафик будет значительно ниже.

2.Цели и конверсии.

Второй момент, на который необходимо смотреть это цели и конверсии. Будем надеяться, что они у Вас настроены, если не настроены, можете задать соответствующий вопрос своим специалистам. При корректно настроенных целях, вы сможете детально анализировать, какой рекламный канал сколько заявок принес и не только:

Если же у вас интернет магазин и большинство продаж совершается через корзину сайта, в таком случае рекомендуем настроить электронную коммерцию.
У некоторых компаний данная услуга входит в стоимость работ по продвижению, у других настройка требует дополнительных затрат, но так или иначе она очень важна для расчета рентабельности рекламных кампаний.
Вы сможете детально проанализировать, какой рекламный канал сколько денег принес и стоит ли вообще в него инвестировать:

Позиции в поиске и видимость сайта
Для анализа позиций сайта в поиске рекомендуем использовать такие инструменты как https://serpstat.com, https://rankactive.com. Эти два ресурса не панацея, скорее всего, компания, которая занимается продвижением вашего сайта даст вам доступ к какому-то своему ресурсу. От этого суть не меняется. Я использую эти два ресурса, они полностью закрывают свои задачи. И так, на что необходимо смотреть.

1.Видимость сайта.
Видимость — это довольно условный параметр, который показывает соотношение количество запросов, по которым продвигается сайт к частотности этих запросов и к позиции сайта в ТОП10 поисковых систем по анализируемым запросам. Обычно данный параметр я анализирую через serpstat, так как он позволяет проверить изменение параметра практически за последний год, хотя и имеет задержку примерно в 2-3 недели. Не смотря на условный параметр видимости, по нему мы можем анализировать, что вообще происходит с сайтом, растет он или падает. Выглядит график видимости сайта — вот так:

Текущий график показывает, что с сайтом все хорошо и seo специалисты делают свою работу качественно.

А теперь вернемся к нашему объекту аудита и посмотрим, что с видимостью у него:

По графику видим, что в октябре прошлого года видимость начала расти и до марта шел довольно хороший рост, но в апреле сайт обвалился.
И график падения очень похож на санкции поисковых систем.
В июне видимость сайта снова немного выросла и по сегодняшний день остается на том же уровне. Для сравнения у главных конкурентов клиник «Доктор Алекс» и «Он клиник» видимость выше 10.

2.Позиции сайта в поиске.
Позиции сайта один из основных параметров на который обращают внимание клиенты SEO компаний. В идеале позиции анализировать через сервисы, которые позволяют смотреть изменения в on-line режиме.
Этот показатель вы можете проверить через программу RankActive, у нее есть бесплатная 2-х недельная триал версия, для проведения аудита, думаю, что вам времени хватит.

И так, пока мы проводили аудит сайта на технические ошибки программа собрала позиции сайта в поиске на текущий момент времени по поисковым запросам, которые мы ранее подобрали. Был получен результат:

Из 177 запросов, которые мы подобрали в ТОП10 входят 10 поисковых запросов. У них хорошая частотность, соответственно они приводят на сайт немало целевых посетителей.
Насколько хорош этот показатель можно сказать только в разрезе длительного периода времени в 4-6 месяцев.
Если 6 месяцев назад у нас не было ни одного запроса в ТОП10, результат работы можно считать хорошим.
Если же полгода назад у нас в ТОПе было 15 поисковых запросов, а стало 10, соответственно у сайта идет серьезное проседание позиций и необходимо что-то менять.

Если у вас молодой сайт, прошло 4 месяца работы, а позиций в ТОП 10 все еще нет, не спешите ругаться с вашим агентством.
Возможно, что запросы вот-вот зайдут в ТОП и большинство из них уже находится на второй странице поиска.
Вам необходимо проанализировать изменение позиций сайта по месяцам, если каждый месяц идет рост, рекомендую немножко подождать. Если же ваш сайт обосновался на второй странице уже с полгода и сдвигов нет, однозначно необходимо вносить изменения в процесс.

Так же бывают случаи, что и трафик на сайт идет и видимость хорошая, однако конверсий нет. В таком случае вам может помочь программа «serpstat», она позволит проанализировать все поисковые запросы, по которым сайт виден в поиске.
Нередко в моей практике встречались ситуации, когда сайт получал трафик только по информационным запросам, либо на сайте были скрытые страницы, которые приводили не целевой трафик.
Так, например, один из киевских салонов красоты получал трафик на скрытую страницу по запросу «Адидас».

Аудит ссылочной массы

Наиболее качественный аудит ссылочной массы позволяет выполнить программа https://ahrefs.com. К сожалению, или к счастью она платная. У нее есть урезанная версия, которая позволяет анализировать до 5 сайтов в день, само собой, демо версия не позволит сделать полную выгрузку всех закупленных на сайт ссылок.
К тому же даже для доступа к демо версии программа просит привязать Вашу банковскую карту. Если вы несмотря на все трудности все же решите зарегистрироваться, на что необходимо смотреть.

График прироста или падения (здесь у кого как) ссылочной массы. Выглядит он так:

На графике виден относительно плавный прирост ссылок с ноября по февраль 2016 года, затем снова идет падение. Соответственно то ли ссылки были куплены арендные, то ли вечные, но на плохих ресурсах, возможно на форумах, откуда их быстро удалили.
Если мы вернемся к графику падения видимости, который проводили ранее, есть вероятность, что сайт попал под санкции поисковых систем. Поэтому рассмотрим закупаемые ссылки более детально, для этого в левом боковом меню жмем на бэклинки:

При более детальном анализе видим, что большинство ссылочной массы идет с 2 сайтов, это http://inmak.net и c турецкого (?) yandex

Соответственно пользы от этих ссылок совсем не много. При этом из Украины на сайт идет всего 35% всей ссылочной массы. Все прочие ссылки размещены либо на российских, либо на международных доменах, видимость работы вроде бы есть, а по факту такие ссылки только вредят сайту:

Так же приведу вам пример некачественной ссылки, правда закупленной для другого сайта. Проводя его аудит, мы обнаружили вот такое чудо:

Вряд ли собственник бизнеса, который порядочно оплачивает работы по продвижению своего сайта захочет получить такого рода ссылки на свой сайт.

Подведем краткий итог нашего аудита. Во время телефонного звонка ответственному за продвижение человеку был получен ответ, что клиника на сегодняшний день сотрудничает с SEO компанией и работы по продвижению ведутся.

Результаты аудита показывают совсем другую картину. Скорее всего ведется видимость работ.
Ошибки на сайте никто не исправляет, не витальных запросов в ТОП10 всего 10 штук, видимость сайта вот уже на протяжении 6 месяцев падает.
Большинство ссылок, ведущих на сайт идет с 3-4 разных ресурсов с зарубежными доменами и несут вред сайту. Результат аудита можно назвать неудовлетворительным.

Если вы нашли мою статью на просторах интернета, скорее всего у вас кроются сомнения в эффективности работы вашей SEO компании.
А может быть, это не сомнения, а явная потребность в переменах, вызванная длительным периодом безвозвратных инвестиций в сайт.

Я старался максимально детально раскрыть все моменты, на которые необходимо обращать внимание при аудите сайта, чтобы вы смогли провести анализ самостоятельно.

Если же вы не хотите самостоятельно во всем разбираться и тратить свое время, рекомендую заполнить форму у нас на сайте, чтобы наши специалисты выполнили поставленную задачу.

Желаю вам ни Пингвина, ни Панды и удачи в бизнесе!

(с) Вячеслав Инденко / Руководитель отдела продаж.

Вячеслав Инденко Вячеслав Инденко РОП

В продажах с 2008 года. В маркетинге и компании Raskrutka c 2015 года.


"Продажи - это стиль жизни."
  • NeitON

    Информативная статья, есть что почерпнуть. Можно еще дополнить информацией из статьи https://elit-web.ua/blog/seo-audit-sajta довольно доступно расписана процедура аудита сайта и какие моменты при этом затрагиваются