54.81.78.135

Рост интернет пользователей.


31.10.2012

Если учесть тот факт, что деятельность нашей компании непосредственно связана с интернет сетями и напрямую с самими пользователями интернета, то вполне логичным будет то, что мы стараемся внимательно изучать все изменения, которые происходят в интернет аудитории  нашей страны, и делаем всё возможное, чтобы соответствовать их требованиям на самом высоком уровне.

Опираясь на данные исследований авторитетных компаний, в частности компании GfK Ukraine, совсем недавно опубликовавшей официальную статистику изменения интернет аудитории в Украине, можно с уверенностью сказать, что количество пользователей интернет сети постоянно увеличивается и увеличивается колоссальными темпами. Уже сегодня Украина находится на 9 месте среди стран Европы по количеству активных пользователей интернет сети.

Кроме того, если буквально 4-5 лет назад в основном пользователи интернет сети использовали только почтовые сервисы или, при наличии, локальные сети, через которые абсолютно бесплатно можно было скачать различные видео или музыкальные материалы, оплачивая помегабайтные тарифные планы. То уже 2-3 года назад, когда телекоммуникационные провайдеры стали предлагать безлимитные пакеты с открытым доступом к сети и доступными ценами, увеличилось и количество сервисов, которыми стала пользоваться интернет аудитория.

Таблица 1.

Как видно на таблице 1, количество пользователей интернета в Украине за последние годы увеличилось в три раза. И увеличилось не только общее количество компьютеров, подключенных к всемирной паутине, существенно увеличился и возраст аудитории. Если до 2011 года средний возраст интернет пользователя в Украине составлял от 16 до 32 лет, то уже в 2012 году аудитория интернет пользователей повзрослела в среднем на 10 лет. Существенно увеличился процент интернет аудитории возрастом за 60, в то время как возрастная категория до 16 лет увеличилась всего вдвое.

Меняется не только количественный и возрастной порог интернет аудитории в Украине, меняется и её географическое наполнение. Если до 2010 года интернет был доступен исключительно на проводной основе и только в крупных городах страны, сегодня активно развивается беспроводной сервис интернет доступа, что способствует активному увеличению пользователей в небольших городах, отдаленных селах, поселках и пгт.

Если же коснуться вопросов о том, где по большей мере граждане Украины чаще всего пользуются интернетом, каким поисковикам отдают предпочтение и для каких целей чаще всего используют возможности всемирной паутины, можно сказать следующее:

По местам подключения и частого использования интернет сети лидируют дома и работа, затем идут школа и ВУЗы, следом – общественные места, в гостях у друзей и через мобильный интернет в совершенно разных местах. Среди поисковых систем по-прежнему Украина отдает предпочтение Google – более 70% пользователей, Яндекс – 22 % и оставшиеся на иными, не слишком популярными поисковиками. Цели посещения украинцами интернет сети существенно не изменились.

Лидируют, как и прежде, почтовые сервисы.

Второе место заслуженно занимают социальные сети.

Далее тенденцию можно отследить по таблице 2, в которой мы хотим познакомить Вас с рейтингом популярности сайтов среди жителей Украины.

Что же касается целей, ради которых украинцы подключают свои компьютеры к интернет сети, здесь пока тенденция не в пользу интернет магазинов и других онлайн сервисов по продаже товаров или предоставления услуг. Сегодня процент тех, кто идет в интернет за покупкой, хоть и постепенно увеличивается, но пока еще не достиг желаемого интернет бизнесом результата.

Завершая свои собственные исследования в области изменений интернет аудитории Украины за последние несколько лет, хотелось бы сказать и о том, что меняется не только количество, география и возраст активных интернет пользователей, но и их гендерная составляющая. Если до 2009 года мужчины существенно превышали в процентном соотношении количество пользователей интернет сети, то к концу 2012 года женщины готовы сравнять его, уже сегодня имея 49,1%.

Неуклонно растет и процент тех пользователей сети интернет, кто использует её, как проводника в мир товаров и услуг. И, хоть этот процент растет гораздо медленнее, чем процент общего числа украинцев, пользующихся интернетом, процесс этот не останавливается, а, значит, развивается, как и наша компания, деятельность которой направлена исключительно на тех, кто пришел в интернет за покупками.

Алексеев Алексей Алексеев Алексей


"C нами Вы №1!"