54.198.27.243

SEO это дорого, так ли это?


21.11.2017

Не секрет, что некоторые владельцы бизнеса, получая в первый раз коммерческое предложение от агентства интернет маркетинга, испытывают легкое состояние шока, откуда такие цифры?!

Давайте разберемся, почему SEO столько стоит, может ли оно столько стоить, и надо ли искать подешевле?

 

Ценообразование SEO должно учитывать следующие переменные:

Стартовые условия: где сайт/проект сейчас?

Цели: где Вы хотели чтобы он был?

Сроки: как быстро Вы хотите там быть?

Только указав эти три элемента, любое агентство сможет ориентировочно подсчитать, сколько может стоить SEO для вашего бизнеса.

 

Разумеется, на все эти параметры так же влияет сама специфика сайта, ниша продукции или услуг, уровень конкуренции в этой нише, локальный ли бизнес или нацелен на всю страну / несколько стран, весь мир и так далее.

 

Но в целом Вы и сами должны примерно представлять, что если кто-то вчера создал сайт по электронике, поставил себе цель в 50 тысяч целевого трафика с органики в месяц, причем за сжатые сроки, например, за полгода, то это не может стоить 100$ в месяц при всем желании.

 

При этом SEO, как и любая другая услуга, имеет критерий качества. Есть на рынке варианты SEO продвижения, которые включают в себя только регистрацию сайта в системе автоматической закупки ссылок. Три клика и сайт «продвигается».

 

Или, что еще хуже, делается «прогон по каталогам», что ни что иное, как размещение спама на сайтах или другими словами автоматический постинг ссылок программами вида Xrumer или AllSubmitter, который неминуемо и гарантированно приводит к санкциям со стороны поисковых систем. И после которых восстановиться бывает очень непросто. Не говоря уже про «невидимые» работы, когда после платежа не делается вообще ничего в принципе.


 

 

А что же со стороны агентства?

Какая структура затрат на SEO в 2017-2018 году?

Стоимость по сути делится на две больших части, это производство услуги и накладные расходы.

 

 

Производство услуги:

Конечно же перечень работ зависит в первую очередь от целей владельца бизнеса, от тематики сайта, количества продвигаемых фраз/страниц, номенклатуры товаров и так далее, но если говорить в целом, то ежемесячный список работ делится на три направления: внутренняя оптимизация, внешняя оптимизация и сопроводительные работы.

 

 

Внутренняя оптимизация, это работы, направленные на производительность самого сайта и его соответствие рекомендация от Google, включают в себя:

Формирование стратегии продвижения: исследование ключевых фраз, составление оптимального ядра для продвижения, анализ конкурентов, их трафика и так далее.

Анализ технических параметров: скорость загрузки сайта, его отдельных страниц, технических параметров веб-сервера, оптимизация мобильной версии, проверка ответов сервера (404 ошибки и т.д.), регистрация в Google Webmasters, настройка Google Analytics с установкой целей отслеживанием конверсий или e-Commerce.

Оптимизация самих страниц: мета-теги, robots.txt, sitemap.xml, перелинковка, ЧПУ, тэги изображений, проверка битых ссылок, добавление микроразметки, тексты, H1, заголовки страниц.

 

 

Внешняя оптимизация: это работы, направленные на построение качественного ссылочного профиля, это создание контента (текстов) для распространения на сайтах, работа с отзывами, анализ сайтов доноров для размещения ссылок, регистрация в справочниках и каталогах, настройка и оптимизация бизнес-профиля Google+, включая карты и тому подобное.

 

 

Сопроводительные работы:

Это работы, направленные на контроль и обеспечение процесса. Анализ трафика Google Analytics, конверсий, анализ удобства использования сайта (пользовательское поведение), показателя отказов и так далее. Выделенный менеджер проекта, который контролирует постановку и выполнение задач, коммуницирует с клиентом. Составление отчетов по ключевым фразам, трафике, транзакциях / доходах.

При этом всем должен быть онлайн доступ к системе контроля работ и мониторингу основных показателей продвижения сайта.

 

 

Накладные расходы включают в себя общеизвестные, такие как аренда, электричество, так и специфические непосредственно для производства услуги оптимизации – большей частью это конечно же программное обеспечение, такое как ahrefs, serpstat, similarweb, checktrust, rankactive и тому подобные сервисы.

 

 


Очевидно, учитывая все вышесказанное, что качественно, силами одного человека, это (услугу SEO) производить невозможно — требуются специалисты разного профиля и специальностей.

 

 

Требования к сотруднику для оптимизации скорости загрузки страниц, установки ssl сертификата, коррекции мобильной версии одни, а к сотруднику, который грамотно и корректно пишет тексты для товаров другие, и они кардинально разные.

 

 

И для обеспечения процесса, как минимум должны быть задействованы: SEO специалист, копирайтер, контент менеджер, линк-билдер, менеджер проектов, веб-программист. Отсюда и фактическая стоимость услуги SEO оптимизации.


 

 

Пункты, которые должны Вас насторожить:

 Любое обсуждение ценообразования и агентств SEO не будет полным без нижеследующих пунктов. Чтобы помочь Вам защититься от агентств SEO с неэтичной деловой практикой, прочитайте и примите во внимание.

 

 

Гарантии.  SEO компании не могут предоставлять гарантии достижения результата, из-за постоянно меняющегося характера отрасли.

 

 

Мгновенные результаты. Некоторые тактики SEO продвижения могут помочь получить «мгновенные результаты», но все они краткосрочны и ведут к одному результату – бану от поисковых систем. Не стоит пытаться обыграть Google, там работают далеко не дураки.

 

 

# 1 место в позициях Google. Если агентство обещает вам первое место в результатах поиска, это звучит здорово, но это невозможно сделать даже работникам Google. Разумеется, исключая, контекстную рекламу.

 

Низкая стоимость. Когда дело доходит до SEO, Вы скорее всего не захотите искать самую низкую цену, так как это работа над Вашим бизнесом и над будущим Вашего бизнеса. Надеюсь, информации выше было достаточно, чтобы понять, что качественное продвижение не может стоить 3000 грн. в месяц. В крайнем случае, Вам стоит нанять in-house специалиста в штат, от этого будет намного больше пользы.

 

 

Алексей Алексеев Алексей Алексеев Отдел маркетинга


"Удачных продаж, высоких конверсий!"