54.167.29.208

У вас обнаружены ошибки на сайте или о “добросовестных” конкурентах


04.04.2014

What-to-do-when-competitors-cut-prices
Несмотря на бурное развитие рынка интернет рекламы, в течении последних нескольких лет, иногда случаются периоды сильного спада.

Я всегда приветствовал кризисы (если они редкие), так как во время кризиса происходит очистка, оставляя в рядах только достойных. Самый частый источник кризисов – это непосредственно поисковая система Google. То полностью перестроит выдачу, то забанит крупную подсеть доноров ссылочного, то выкатит апдейт который полностью сводит на нет все усилия и методы которые вчера еще работали.
Google-Penguin-Update
Таким, например, был алгоритм Penguin – обрушивший половину рунета. И такой происходит прямо сейчас, из-за резко упавшей покупательной способности интернет-пользователей, и, как следствие, тотального обвала трафика на коммерческие сайты. Особенно страдает розница, и еще больше та -которая зависит от курса доллара.

Но речь не про это, речь про события в сфере SEO, которые происходят во время этих кризисов. Когда рушатся позиции, у многих первое что приходит на ум – «меня неправильно раскручивали, надо сменить компанию по продвижению», а учитывая, что алгоритмы выпускаются не против кого-то конкретно, а в целом на всю выдачу, то у всех SEO компаний происходит просто перераспределение ушедших клиентов. Золотое время для начинающих и новых стартапов по SEO. Но тут надо понимать, что кто-то делает выводы, как мы, и полностью перестраивает схему работы и стратегию продвижения, понимая, что такой знак может быть не первый, а кто-то не делает ничего, оставляя все как есть, руководствуясь принципом «ну кто-то ушел, кто-то придет, какая разница?..».
2014-04-04_133523
Во время финансовых кризисов все гораздо хуже, у многих организаций, есть оффлайн точки, есть старые налаженные каналы продаж продукции, поэтому бюджеты на интернет рекламу выделяются по остаточному принципу, «сколько могу, столько выделяю на продвижение», а не фиксированная сумма или %. В связи с чем, когда резко прекращается приток трафика на сайт, и как следствие продажи с него, то первыми под сокращения попадают именно бюджеты на рекламу. Поэтому никакого перераспределения нет, есть либо пауза, либо остановка проектов.

Как следствие, испытывая нехватку оборотных средств, некоторые SEO компании начинают судорожно искать приток новых клиентов. В этом не было бы ничего плохого и неприятного, если бы они это делали средствами, которые сами продают своим заказчикам – увеличивали бы бюджеты на рекламу по продвижению, больше давали бы контекста и медийки, заказывали бы статьи в тематических блогах, социальных сетях и так далее… Но нет, помня кризис 2012 года, многие ждали притока клиентов – после спада, а его все нет и нет, и тогда некоторые начали действовать методами, которые заставляют морщиться.

Мы в принципе никогда не реагировали, и не реагируем на нечестные способы ведения конкуренции, предпочитая тратить время и усилия на улучшение качества своих услуг и внутренние вопросы, но в последнее время, учитывая ситуацию в стране, такие нечестные компании очень активизировались, и мы стали получать очень много сигналов от наших клиентов, что и побудило написать эту заметку.

Итак, письмо об ошибках:
Вам приходит письмо такого рода

«Здравствуйте Имярек! У Вас на сайте обнаружены критические ошибки, из-за чего Вы можете попасть под фильтр! Советуем срочно проверить сайт на предмет санкций, иначе потеряете трафик, клиентов, продажи и кучу денег и времени на выведение сайта из-под санкций».

Сразу в самое больное место – SEO и так для многих заказчиков темный лес, а тут еще и сигнал извне, что продвигают неправильно, в голове у владельца сайта сразу мрачнейшие картины как сайту придет конец, продажи упадут, и так далее и так далее. Особенно те, которые в интернете давно, которые слышали за алгоритмы Пингвина и Панды, у которых есть живые примеры знакомых пострадавших от обновлений алгоритмов.

Примеры писем все строятся по примерно одинаковому шаблону, и, уверен Вы, если получите подобное, сразу его узнаете.
О конкретных примерах. Мы не будем указывать названия конкурентов, так как это неэтично, и обращение по сути не к ним, а к наших текущим и будущим клиентам.
Одна киевская компания, которая на рынке очень давно, прислала нашему клиенту такое письмо.
Выдержки из него ниже:

«20% ссылочного бюджета снижают позиции вашего сайта. Сайты, использующие арендные ссылки, подвержены риску преобразования хорошего донора в плохого. Так, при покупке ссылки 2 года назад, сайт казался трастовым и пригодным, но специфика аренды, может привести к тому, что уже завтра размещенная на нем ссылка начнет вредить позициям вашего сайта. Как показывает анализ, от 20% до 50% ссылок влекут за собой снижение позиций и висят бременем на бюджете продвижения. Переход на вечные ссылки снижает риски и экономит ваш бюджет. “

Далее была ссылка на анализ сайта через собственный «анализатор» качества, которую нам прислали. Мы безусловно все еще раз проверили. Ошибаются все, и мы не исключение, не буду лукавить, ошибки делали, делаем, и, скорее всего, будем делать. Позиции у сайта были в топе, падений и провалов не было, трафик просел, но он просел после февральских событий у всех. Затем мы ради интереса прогнали  через этот «анализатор» сайт той же сео компании, результат был практически тот же  «здесь ужас, здесь ужас, тут совсем ужас» (очень жаль, что не сохранили скриншот), после чего мы отправили результаты клиенту с вопросом «Как они могут продвигать сайты, если у них свой собственный в страшной опасности?», после чего вместе посмеялись и вопрос затух. Есть подозрение, что клиент все-таки с ними пообщался и задал им тот же вопрос, так как на данный момент, они страницу с анализом своего собственного сайта полностью изменили, теперь у них, судя по «отчету» все замечательно. Причем что интересно, доступна только одна страница с анализом их сайта, остальные все закрыты. Страница с течением времени остается без изменений, поэтому с высочайшей вероятностью, отчет просто нарисован и выдан в качестве анализа.

Спустя месяц, они или забыли, что уже отправляли письмо, или сменился сотрудник, или что-то еще, но письмо пришло еще одно, тому же клиенту:

«по аналізу сайту, у Вас значні проблеми по SEO, тому що: 88,7% – це орендні посилання, які були ще й різко закуплені – рекомендуємо їх замінити на постійні, оскільки дані посилання виглядають спамно для пошукових систем.
171 – це кількість посилань з невірними анкорами, що негативно впливає на просування Вашого сайту. Є переспам по ключьовим запитам: “KEYWORD”
Все це разом та ряд інших проблем ставлять Ваш сайт під ризик санкцій, що веде за собою:
Втрату трафіку та позицій
Втрату коштів та часу, оскільки з-під них достатньо важко вийти та фінансово затратно
Зараз у Вас видимість сайту падає, скоріше всього через ручні(часткові санкції)»

Ого, уже 20% сменилось 88,7%, причем там, где указано «KEYWORD» было указано словосочетание которое находится на первом (!) месте в выдаче. Как видим, те же страшилки, угрозы санкций, потеря трафика и средств.

“Резко закупленные” вызвало улыбку, так как ссылочного на сайт закупалось минимальное количество (а совсем без ссылочного – увы, пока никак) и довольно давно.
Опять, объяснения, ответы с графиками клиенту.
Но он перестраховывается, его понять можно. А вот такие письма с трудом. Продвиженцы, сеошники, крутые профессионалы которые на профильных форумах громко заявляли что они на первом месте были есть и будут, но по итогу сайт которой ДВА раза была убран из поиска фильтрами, да так – что домен пришлось менять. Были сначала com.ua, потом ua, а теперь вот kiev.ua. Правда это почему то не помогает, в выдаче как не было , так и нет.

Сами себе запингвинили два раза сайт, как же так? И Вы кому-то указываете на риски с санкциями?

————————
А потом с начала марта, такие письма посыпались одни за другим.

например такие

Здравствуйте,Алексей, пересылаю Вам изыскания конкурентов, может, пригодится.
С уважением, Елена Викторовна.

————————————————–
Елена!
Так же, хочу обратить Ваше Внимание, что произведен экспресс анализ по вашему сайту, в коде сайта найдено: 38 ошибок и 40 предупреждений, это стопорит поиск сайта, и Вы теряете потенциальных клиентов, хотела так же сообщить, что уникальность текста на Вашем сайте составляет всего 68%, это не по правилам как Гугла так и Яндекса, и очень плохо влияет на индексацию сайта, то есть, когда Ваши клиенты ищут Ваш сайт или услуги которые вы предоставляете, то поисковики отбрасывают Ваш сайт с первых страниц и большое количество потенциальных клиентов просто не доходит до Вашего сайта и Вы теряете прибыль которую они могли Вам принести.

Так же советую сделать новый дизайн сайта, вот одна из последних наших работ приблизительно по Вашей тематике <название сайта>
Будем рады исправить данные ошибки и увеличить количество Ваших клиентов.
Будем рады помочь развитию Вашего бизнеса!

<Телефоны и адреса сайта>

и таких примеров уже собралось довольно много.
Находятся даже очень смешные, но это не от нашего источника, поэтому не можем подтвердить правдивость, орфография и пунктуация полностью сохранена:

Здравствуйте!
Меня зовут Анатолий, я бы хотел предложить сотруднечество в сфере продвижения сайта в первую десятку видущих поисковых систем.Проанализировав ваш сайт понел что ваши сатрудники не спровляются с этой задачей.
К сожалению с вами не смог связаться,меня попросили скинуть коммерческое предложение.У нас сейчас действуют акции которые не прописаны К.П.
P.s.финансовые горантии остаются за нами и прописаны в договоре.
Менеджер IT-проектов <><>,

Причем, когда я начал изучать вопрос, как оказалось такими методами не брезгуют многие компании, например, нашел такую страницу портфолио:

1

То есть похоже на настоящую травлю, некоторые доходят до непонятных действий.
Так как действия по ссылке выше происходят в России, то налицо нарушение Ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ “О защите конкуренции”

Формы недобросовестной конкуренции установлены ст. 14 указанного выше закона. Это:

  • распространение ложных, неточных или искажённых сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

В Украине не все так четко, но закон, как оказывается, тоже есть:

Несумлі́нна конкуре́нція — порушення загальноприйнятих правил і норм конкуренції. При цьому порушуються закони і неписані правила.
Частина перша статті 1 Закону України від 18.12.2008 «Про захист від недобросовісної конкуренції» трактує це поняття як: будь-які дії у конкуренції, що суперечать торговим та іншим чесним звичаям у господарській діяльності.
Створення перешкод суб’єктам господарювання у процесі конкуренції та досягнення неправомірних переваг у конкуренції:

  • Дискредитація суб’єкта господарювання
  • Поширення інформації, що вводить в оману

Сложно сказать насколько этот закон работает, но он есть, а значит его можно применить.

Некоторые пишут то, что не имеет никакого отношения к предмету. Ведь SEO это неточная наука, сейчас продвижение сайта это невероятно сложный процесс, и с каждым днем становится все сложнее, порог входа все выше, и алгоритма “здесь исправить, тут добавить, тут купить ссылок и через X дней все позиции в топе” не существует, и существовать не может. Повторюсь – “каждый сайт уникален и требует индивидуального подхода.” Поэтому то, что даже нами уважаемым сеошникам (а таковых немало) кажется ошибкой, на самом деле, может быть специально запланированным с нашей стороны.

А некоторые не утруждаются даже правдоподобностью, и пишут бред с кучей цифр и графиков.
Среди всего прочего в анализе встречали утверждение, что использовать файл robots.txt чтобы убрать из индекса страницы которые находились по протоколу ftp:// (вопрос какое отношение имеет файл robots.txt к открытым файлам на ftp остался конечно же без ответа).

В целом и в общем: мы всегда реагируем на такие сообщения, а как может быть иначе? это сравнимо с звонком о бомбе в метро, вроде как и понятно, что это чушь, но проигнорировать нельзя, так как цена ошибки очень велика. К сожалению действительно были случаи, когда компании по такому сигналу меняли подрядчика, потом получали массу проблем, а вернуться – так как отношения уже подпорчены, сложно.

Большая просьба, когда Вы получите такое письмо, перед тем как начинать паниковать, оценить объективность письма, сколько компания на рынке, сколько в работе сайтов, что за портфолио и репутация.

Многие, такие как ООО “Продвижение” и ООО “Раскрутка” (Санкт-Петербург), меняют свои сайты, названия и т.д., продолжая заниматься по сути мошенничеством – взымая оплату за несуществующие услуги.

P.S. Так же интересно прочитать про интернет мошенников – хорошая статья на эту тему http://ain.ua/2012/06/18/88504.
А так же про способы нечестной борьбы в SEO http://webimho.ru/topic/1037/ .

 

Алексеев Алексей Алексеев Алексей


"C нами Вы №1!"